Publication des actes du colloque "Boire et manger en Lorraine. Antiquité - XXIe siècle"

Issu d'un colloque organisé par le Comité d'Histoire Régionale à l'automne 2015, Boire et manger en Lorraine aborde l'histoire de l'alimentation comme un reflet de la société et de ses pratiques sociales, révélatrices également de son évolution au fil des siècles.

Les actes sont parus aux éditions Edhisto.

Boire et manger en Lorraine. Actes du colloque de 2015

Ce paradigme, qui dépasse largement la simple histoire culturelle du goût, témoigne ainsi de l'organisation des sociétés humaines, de leur niveau de connaissances agronomiques, de leurs pratiques religieuses ou des échanges des populations aux différentes cultures gastronomiques.

En savoir plus : https://www.edhisto.eu/librairie-en-ligne/home/134-boire-et-manger-en-lorraine-antiquite-xxie-siecle-9782355150296.html

 

SOMMAIRE

-        Préface du Président de la Région Grand Est

-        Introduction

Laurent JALABERT, Vianney MULLER

 

SESSION 1 : METTRE EN CULTURE (xvie-xixe siècles)

Les productions agricoles des terroirs du Nord meusien durant la Renaissance,  entre homogénéité et tentatives de spécialisation

Nicolas LEMMER – Responsable des Archives municipales de la ville de Stenay

La dernière conquête de l’agriculture lorraine : la mise en culture des pâquis (XVIIIe-XIXe siècles)

Xavier ROCHEL - Maître de conférences en géographie - Université de Lorraine

Produire, transformer, consommer : les conseils des agronomes lorrains pour une « meilleure » alimentation au XIXe siècle

Fabien KNITTEL -  Maitre de conférences en Histoire contemporaine - Université de Franche-Comté

 

SESSION 2 : CIRCULATION DES DENRÉES (xve-xixe siècles)

Lorraine – Pays-Bas. Importations et exportations de denrées alimentaires (XVe – XVIe siècles)

Jean-Marie YANTE – Professeur émérite - Université catholique de Louvain

L’approvisionnement alimentaire de Bar-le-Duc (1700-1820)

Jean-Paul STREIFF - Docteur en Histoire moderne et en Histoire contemporaine, membre associé du CRULH – Université de Lorraine

 

SESSION 3 : ALIMENTATION ET SANTÉ (xviiie-xixe siècles)

Un patrimoine culinaire inconnu : les recettes des formulaires pharmaceutiques hospitaliers. À propos de trois documents lorrains

Pierre LABRUDE -  Professeur honoraire - Université de Lorraine

Régime et gastronomie, usages et pratiques alimentaires dans les villes thermales des Vosges

Mireille BOUVET - Conservateur en chef du patrimoine - Directrice du service régional de l’Inventaire général du patrimoine culturel

 

SESSION 4 : HISTOIRE DE PRODUITS ALIMENTAIRES (Antiquité-xxe siècles)

La viticulture en Lorraine de l'Antiquité aux Temps modernes à travers l’archéologie préventive. État des connaissances

Renée LANSIVAL – Ingénieur chargé de recherche – INRAP

Julian WIETHOLD – Docteur, chargé opération et de recherche - INRAP

L'approvisionnement en poisson et sa consommation à Metz à la fin du Moyen Âge

Frédéric FERBER – Docteur en Histoire médiévale - Université de Lorraine

Le « tournant carnassier » à Metz à la fin du Moyen Âge (milieu du XIVe siècle – début du XVIe siècle)

Laurent LITZENBURGER - Docteur en Histoire médiévale, Chercheur associé au CRULH - Université de Lorraine

 De l’utilisation des opiacés dans la cuisine lorraine

Philippe MASSON – Docteur en Histoire moderne, chargé d'enseignement IUT Nancy-Brabois - Université de Lorraine

 

SESSION 5 : CUISINES D’AILLEURS (xixe- xxie siècles)

La vraie « pastachoute » lorraine : mythes et réalités de la cuisine italo-lorraine

Didier FRANCFORT – Professeur d’Histoire contemporaine - Université de Lorraine  | Institut d'Histoire culturelle européenne, château des lumières – Lunéville

Les boucheries halal en Lorraine : implantations, réseaux et sociabilités en Meurthe-et-Moselle et dans les Vosges

Marie CAQUEL – Doctorante au CERCLE - Université de Lorraine

 

SESSION 6 : DE LA PROMOTION À L’INTERDIT :  LES REPRESENTATIONS ALIMENTAIRES (xixe- xxie siècles)

Boire du vin : entre complaisance et interdits

Laurent ERBS – Docteur en Histoire - Université de Lorraine

La belle époque de l’affiche publicitaire de la bière en Lorraine

Cécile VALLANCE -  Enseignante d'Histoire-Géographie - collège Louis Bruntz – Bourmont (52)

 

Pour se procurer l'ouvrage :

Edhisto

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