« Boire et manger en Lorraine de l’Antiquité au XXIe siècle »

Le colloque « Boire et manger en Lorraine de l’Antiquité au XXIe siècle » s'est déroulé les Vendredi 27 et samedi 28 novembre 2015 à l'Abbaye des Prémontrés à Pont-à-Mousson. 

Retrouvez l'ensemble des actes du colloque dans la publication parue aux éditions Edhisto

 

Résumé : "L'homme est ce qu'il mange" ; c'est cette idée de Ludwig Feuerbach qui a guidé le Comité d'Histoire Régionale de la Région Grand Est lorsqu'il a organisé les 27 et 28 novembre 2015 le colloque Boire et manger en Lorrainequi aborde l'alimentation à travers les siècles."

Programme

Vendredi 27 novembre

 

 

 8H30 : Accueil du public

 8H45 : Discours introductifs

Vice-Président du Conseil Régional de Lorraine délégué aux actions relevant de la Culture

Laurent Jalabert, Président du Conseil scientifique du C.H.R. 

 Président de séance : Jean-Pierre HUSSON, Professeur de géographie - Université de Lorraine

Session 1 : Mettre en culture (XVIe-XIXe siècles)

 

 9h00 : Les productions agricoles des terroirs du Nord meusien durant la Renaissance, entre homogénéité et tentatives de spécialisation

Nicolas LEMMER - Responsable des Archives municipales de la ville de Stenay

 9h30 : La dernière conquête de l’agriculture lorraine : la mise en culture des pâquis (XVIIIe-XIXe siècles)

Xavier ROCHEL - Maître de conférences en géographie - Université de Lorraine

 10h00 : Produire, transformer, consommer : les conseils des agronomes lorrains pour une « meilleure » alimentation au XIXe siècle

Fabien KNITTEL - Maitre de conférences en Histoire contemporaine - Université de Franche-Comté

 10h30 : Questions et pause

 

Session 2 : Circulation des denrées (XVe – XIXe siècles)

 

 11h00 : Lorraine - Pays-Bas. Importations et exportations de denrées alimentaires (XVe – XVIe siècles)

Jean-Marie YANTE - Professeur émérite - Université catholique de Louvain

 11h30 : Évolution de l’approvisionnement des armées en Lorraine au XVIIe siècle

Camille CRUNCHANT - Doctorante - Université de Cergy-Pontoise, Université de Lorraine

 12h00 : L’approvisionnement alimentaire de Bar-le-Duc (1700-1820)

Jean-Paul STREIFF - Docteur en Histoire moderne et en Histoire contemporaine, membre associé du CRULH - Université de Lorraine

 12h30 : Questions

 MODES DE CONSOMMATION

 

 

Président de séance : Laurent JALABERT - Maître de conférences en Histoire moderne - Université de Lorraine

 Session 3 :  Des régimes contraints : le malade, le curiste, et le soldat (XVIe-XXIe siècles)

 

14h30 : Un patrimoine culinaire inconnu : les recettes des formulaires pharmaceutiques hospitaliers. À propos de trois documents lorrains

Pierre LABRUDE - Professeur honoraire - Université de Lorraine

 15h00 : Régime et gastronomie, usages et pratiques alimentaires dans les villes thermales des Vosges

Mireille BOUVET - Conservateur en chef du patrimoine - Directrice du service régional de l’Inventaire général du patrimoine culturel

 15h30 : Quelques problématiques de l’alimentation du combattant de la Grande Guerre à travers l’archéologie

Michaël LANDOLT - Ingénieur d'études, Service Régional de l'Archéologie - DRAC Lorraine - Chercheur associé UMR 7044 Archimède

Accès à l'enregistrement audio

 16h00 : Questions

 17h00 : Visite de la brasserie artisanale « Les brasseurs de Lorraine » (sur inscription).

Rendez-vous devant la brasserie : 3 rue du Bois le Prêtre à Pont-à-Mousson.

Samedi 28 novembre

 

08h30 : Accueil du public

 Président de séance : Valérie SERDON-PROVOST - Maître de conférences en Histoire et archéologie du Moyen Âge - Université de Lorraine

 

Session 4 : Histoire de produits alimentaires (Antiquité-XXe siècle)

 

 

9h00 : La viticulture en Lorraine de l'Antiquité aux Temps modernes à travers l’archéologie préventive. État des connaissances

Renée LANSIVAL - Ingénieur chargé de recherche - INRAP

Julian WIETHOLD - Docteur, chargé opération et de recherche - INRAP

9h30 : L'approvisionnement en poisson et sa consommation à Metz à la fin du Moyen Âge

Frédéric FERBER - Docteur en Histoire médiévale - Université de Lorraine

10h00 : Le « tournant carnassier » à Metz à la fin du Moyen Âge (milieu du XIVe siècle – début du XVIe siècle)

Laurent LITZENBURGER - Docteur en Histoire médiévale, Chercheur associé au CRULH - Université de Lorraine

10h30 : Questions et pause

11h00 : De l’utilisation des opiacés dans la cuisine lorraine

Philippe MASSON - Docteur en Histoire moderne, chargé d'enseignement - Université de Lorraine, IUT Nancy-Brabois

 

 

Session 5 : Cuisines d’ailleurs (XIXe-XXIe siècles)

 

 

11h30 : La vraie « pastachoute » lorraine : mythes et réalités de la cuisine italo-lorraine

Didier FRANCFORT- Professeur d’Histoire contemporaine - Université de Lorraine  | Institut d'Histoire Culturelle Européenne, Château des lumières - Lunéville

12h00 : Questions et pause

Président de séance : Pascal RAGGI - Maître de conférences en Histoire contemporaine - Université de Lorraine

14h00 : L’exotisme gastronomique à l’Exposition de l’Est de la France, Nancy 1909

Denis SAILLARD - Chercheur associé au Centre d'Histoire culturelle des sociétés contemporaines - Université de Versailles Saint-Quentin

14h30 : Les boucheries halal en Lorraine : implantations, réseaux et sociabilités en Meurthe-et-Moselle et dans les Vosges

Marie CAQUEL - Doctorante au CERCLE - Université de Lorraine

15h00 : Questions et pause

REPRÉSENTATIONS

Session 6 : De la promotion à l’interdit : les représentations alimentaires (XXe siècle)

 

 

15h30 : Boire du vin : entre complaisance et interdits

Laurent ERBS - Docteur en Histoire - Université de Lorraine

 16h00 : La belle époque de l’affiche publicitaire de la bière en Lorraine

Cécile VALLANCE -  Enseignante d'Histoire-Géographie - collège Louis Bruntz - Bourmont (52)

 16h30 : Questions

 16h45 : Denis SAILLARD - Conclusions

 

Actualités